Menor en Gastronomía
- Modalidad virtual
Descubrir el fascinante mundo de la gastronomía y despertar la pasión culinaria: sabores, texturas y aromas; mientras perfecciona las técnicas y secretos de los grandes chefs.
En nuestros espacios virtuales te enseñaremos desde los fundamentos básicos hasta las recetas más sofisticadas, brindando las herramientas necesarias para que esta experiencia sea significativa. No importa si eres principiante o ya tienes cierta experiencia, descubre el placer de crear platos. Prepárate para sorprender a tus seres queridos y convertirse en el anfitrión perfecto para cualquier ocasión.
¡El arte culinario y del buen gusto están al alcance de tus manos, atrévete a explorarlo!
Área de desarrollo
Gastronomía
Facultad
Facultad de Estudios Técnicos y Tecnológicos
Total créditos
12
Duración
4 semestres
Cursos:
1. Técnicas básicas de cocina
3 créditos
Modalidad: Virtual
2. Gastronomía colombiana
3 créditos
Modalidad: Virtual
3. Gastronomía del mundo
2 créditos
Modalidad: Virtual
4. Pastelería
2 créditos
Modalidad: Virtual
5. Panadería
2 créditos
Modalidad: Virtual
6. Protocolo y servicio
2 créditos
Modalidad: Virtual
7. Control de costos
2 créditos
Modalidad: Virtual
8. Organización de eventos
3 créditos
Modalidad: Virtual
Estructura
El estudiante deberá tomar en el orden propuesto los tres primeros cursos, completando 8 créditos.
- Técnicas básicas de cocina
- Gastronomía colombiana
- Gastronomía del mundo
Para completar los cuatro créditos restantes de la ruta de aprendizaje de este menor, el estudiante tendrá la oportunidad de elegir entre los siguientes cursos:
- Panadería
- Pastelería
- Protocolo y servicio
- Control de costos
- Organización de eventos
Para tener en cuenta
- La modalidad del curso será virtual y aquellos estudiantes que requieran tener espacio de práctica podrán asistir a los talleres en los laboratorios de gastronomía de la UNAB de forma presencial.
- Se debe adquirir delantal, gorro tipo bucanero, 2 repasadores y 1 cuchillo.
- Dirigido a personas apasionadas por la gastronomía y el buen comer.
- Cualquier persona que haya superado su bachillerato. No hay límite de edad.
Competencias
Realiza las preparaciones, y el servicio de alimentos y bebidas básicas que se pueden aplicar en el entorno de cada estudiante.
Resultados de aprendizaje esperados
Aplica técnicas para la producción de productos alimenticios, teniendo en cuenta menaje, insumos disponibles y aplicando buenas prácticas de manipulación de alimentos.
Desarrolla menús, preparando sus diferentes componentes, aplicando las diferentes técnicas gastronómicas.
Identifica y aplica tipos de servicios según el protocolo que cada servicio establece.