Menor en Pastelería y repostería
- Modalidad presencial
El menor en Pastelería y repostería es un programa que integra conocimientos teóricos-prácticos relacionados con la pastelería y repostería; específicamente unidades de aprendizaje como: ingredientes, técnicas de horneado, decoración de pasteles y creación de panes y postres. Durante el programa, los estudiantes tienen la oportunidad de trabajar en laboratorios de cocina totalmente equipados, bajo la guía de experimentados chefs pasteleros, quienes comparten su experiencia y conocimientos.
Los cursos se centran en desarrollar habilidades prácticas, como la preparación de masas, cremas y glaseados, así como la decoración de postres con técnicas clásicas de la pastelería francesa. Además, los estudiantes aprenden sobre conceptos clave como la manipulación segura de alimentos, el control de calidad y la presentación de postres de manera atractiva.
Área de desarrollo
Gastronomía
Programa
Profesional en Gastronomía y Alta Cocina
Facultad
Facultad de Ciencias Sociales Humanidades y Artes
Total créditos
12
Duración
4 semestres
Cursos:
1. Panadería y pastelería
3 créditos
Modalidad: Presencial
2. Panadería
3 créditos
Modalidad: Presencial
3. Pastelería
3 créditos
Modalidad: Presencial
4. Panadería y pastelería saludable
3 créditos
Modalidad: Presencial
5. Chocolatería
3 créditos
Modalidad: Presencial
Estructura
- El estudiante o graduado deberá tomar los tres primeros cursos en el orden propuesto.
- Los cursos de Panadería y pastelería saludable y de Chocolatería son electivos, es decir, se puede cursar uno de los dos para completar los 12 créditos del menor y obtener la certificación.
Para tener en cuenta
- Se desarrolla de manera presencial en los laboratorios de Gastronomía de la UNAB.
- Podrá tomar el menor cualquier persona que haya terminado su media vocacional (Grado 11°).
- El valor del menor NO incluye el uniforme de cocina.
- El valor del menor incluye el material de trabajo para los talleres.
- Este menor tiene un cupo de 15 personas por cohorte.
Competencias
Prepara productos básicos de panadería y pastelería utilizando las diferentes técnicas de preparación y aplicando los lineamientos establecidos de manipulación y manufactura de alimentos.
Resultados de aprendizaje esperados
Elabora productos de panadería y pastelería artesanal e industrial de alta calidad, utilizando los conocimientos adquiridos en el curso.
Aplica los diferentes métodos de preparación de los productos de panadería y pastelería con los lineamientos aprendidos en cada uno de los procesos.
Diferencia los distintos tipos de preparaciones de panadería y pastelería, y el proceso necesario para llevar a cabo cada producto con eficiencia.