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De Colombia al mundo: Así transforma la UNAB la formación en alta cocina

Ene 23, 2025 | Vibra +, Facultad de Ciencias Sociales, Humanidades y Artes

La gastronomía es la mejor carta de presentación de Colombia. Así quedó demostrado en 2024, cuando el restaurante El Chato (Bogotá) ocupó el puesto 25 en la lista The World’s 50 Best Restaurants, consolidándose como líder en la gastronomía mundial y el único colombiano en este prestigioso ranking. A esto se sumó otro logro: la lechona tolimense fue reconocida como el mejor plato de carne de cerdo del mundo por el portal especializado Taste Atlas.

Y si de gastronomía local hablamos, Santander, con su mute, cabrito y pepitoria, y demás platos típicos, no se queda atrás. Estos platos no solo alimentan el paladar, sino que preservan tradiciones que capturan nuestra esencia y seducen a locales y extranjeros.

“Nuestro gremio ha logrado que las personas vuelquen los ojos sobre Colombia con premios internacionales como estrellas Michelín, con restaurantes de comida colombiana en otros países dentro de los 100 mejores del mundo”, dijo Ivo Azulmar García Monroy, director del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB.

En este contexto, la Universidad UNAB se consolida como una de las instituciones de educación superior de alta calidad líder en la región con esta carrera, del cual ya se han graduado más de 150 profesionales con proyección internacional.

“Tras nueve años de trabajo, nuestro programa es un referente local y nacional. Entendemos que la academia es un eslabón clave entre el sector público y el privado, y nos articulamos para desarrollar proyectos que lleven a Bucaramanga a convertirse en una potencia gastronómica”, afirmó García Monroy.

202 estudiantes del programa han realizado sus prácticas profesionales y el 50,96 % de ellos lo hizo en el ámbito nacional o internacional. / Foto Erika Díaz Rangel

Conexión global 5 estrellas

La oferta académica de la UNAB transforma la gastronomía en una profesión integral. Con salidas académicas y oportunidades internacionales desde el quinto semestre, los estudiantes desarrollan habilidades globales «gracias a las facilidades que brinda la universidad».  

“El 80 % de nuestros estudiantes desean estudiar Gastronomía y Alta Cocina porque quieren salir del país para conocer nuevas culturas y nuevos mundos (…), entonces buscamos la manera de impactar ese sueño a través de la internacionalización”, precisó el director del programa.

Según datos entregados por Luz Marina Rodríguez Martínez, docente y coordinadora de prácticas del programa, son ya 202 estudiantes del programa los que han realizado sus prácticas profesionales en los últimos cinco años, de los cuales el 50,96% lo hizo en el ámbito nacional o internacional. España (46) y Estados Unidos (33) destacan como los principales destinos internacionales para prácticas, mientras que Medellín lidera a nivel nacional con 8 estudiantes.

Cabe resaltar que la conexión que ofrece la institución es tan poderosa, que los estudiantes con movilidad en Estados Unidos y España, han hecho prácticas en restaurantes con estrellas Michelín como: Restaurante El Cielo Washington (Estados Unidos), cuyo propietario es justamente del reconocido chef colombiano, Juan Manuel Barrientos; Restaurante Mantua (Jerez de la Frontera – España); Restaurante Gente Rara (Zaragoza- España); Restaurante Andreu Genestra (Llucmajor- Islas Baleares); Restaurante La Boscana, Lleida (España); Restaurante el Molino de Urdániz (Urdaitz – España); Ikaro – Logroño (España); y BonAmb, Xabia (España).

Innovación y tecnología culinaria

La UNAB tiene además laboratorios de práctica entre los que se destacan tres cocinas ubicadas en los campus El Jardín y el Centro de Servicios Universitarios (CSU), el laboratorio de pastelería con las mejores condiciones de climatización, horno, estufas de inducción, batidoras, ultracongelador , máquina de helado y mesón de mármol, además del Hostal UNAB, un restaurante escuela donde la teoría y la práctica converge. Aquí los alumnos potencien habilidades culinarias, forjen mentalidad emprendedora y hasta gerencial.

“Nuestro Hostal UNAB es un restaurante que además de ofrecer servicio al público en general, es autosostenible, genera sus propias utilidades. Lo que nos demuestra que convertimos un reto en un hecho”, comentó con orgullo García Monroy, al recordar que fue hasta hace un año que este espacio dejó de ser un simple laboratorio, y hoy por hoy los estudiantes tienen hasta la oportunidad de saborear su rentabilidad.

Ivo Azulmar García Monroy, director del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB. / Foto Erika Díaz Rangel.

“Nuestra oferta es de las mejores en relación costo/beneficio, con las mejores infraestructuras y los mejores insumos”, sostuvo García Monroy. En total, el programa se nutre principalmente de un total de 30 docentes expertos en áreas como pastelería, cocina nacional, cocina internacional, barismo, cocina saludable, costos, gestión empresarial o aprovechamiento de residuos, entre otros.

Si quieres ser parte de esta revolución gastronómica, las inscripciones están abiertas. Descubre más AQUÍ.

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