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Estudiantes de Gastronomía reciben talleres presenciales

Jul 11, 2011 | Institucional

Por Óscar Toloza Navarro*
Gracias a los diferentes talleres organizados por la Facultad de Estudios Técnicos y Tecnológicos para los estudiantes virtuales de los Programas del área de Gastronomía de la UNAB desde la creación de la Cocina Académica Banú, se ha logrado un acercamiento con el sector privado y otras instituciones educativas para la realización de actividades que reconocen la calidad de los docentes y de la formación de los estudiantes.
Así lo aseguró Wilson Arturo Cáceres Flórez, coordinador académico de Gastronomía de la Universidad, quien señaló que los talleres tienen como objetivos académicos que los estudiantes “aprecien las técnicas y procesos de cocción utilizados en la cocina de los países más representativos en gastronomía, conocer cuáles son los platos emblemáticos y comparar lo que se hace en cada región, así como brindarles la oportunidad de interactuar con el chef tutor del programa y sus compañeros de clase, favoreciendo la calidad en la formación de los educandos y mostrando a la comunidad en general la calidad de los Programas”.
UNAB Tecnológica ofrece en modalidad virtual los Programas Técnico Profesional en Gastronomía y Tecnología en Gestión Gastronómica.
La Cocina Académica Banú, ubicada en el primer piso del Edificio de Biblioteca, fue puesta a disposición en este primer semestre de 2011 como un laboratorio para la realización de actividades pedagógicas en las que pueden participar quienes viven en la ciudad. Está dotada de equipos e implementos de acuerdo con los últimos adelantos tecnológicos para la enseñanza de esta área de estudio y permite mejores prácticas que aportan al aprendizaje de los estudiantes virtuales y un contacto directo con compañeros y docentes para compartir conocimientos y experiencias.
“Gracias a las actividades realizadas en Banú se ha podido mostrar a la comunidad educativa y al sector empresarial la calidad docente y de los estudiantes de los programas de Gastronomía de la UNAB, llamando la atención de la industria local y abriendo diversos espacios de participación comercial, en medios y para actividades pedagógicas con otras instituciones educativas”, agregó Cáceres Flórez.
Algunas empresas privadas se han contactado con la coordinación del programa para realizar actividades en conjunto, entre las que se destacan la solicitud de Distraves (Delichiks) para la elaboración de las recetas de un catálogo publicitario por parte de estudiantes de Gastronomía bajo la dirección del chef y docente respectivo; grabación para dos emisiones del programa “Cocine con amor” del canal regional TRO en el que se presentaron postres elaborados por los estudiantes; y una visita pedagógica al Centro de Atención al Sector Agropecuario del Sena, sede Guatiguará, en donde se llevó a cabo un recorrido por las plantas, actividad que dejó abierta la posibilidad para que los educandos puedan hacer una práctica durante el semestre y aprender sobre sus procesos.
Para tener en cuenta a los estudiantes que viven en otras zonas del país y en el exterior, la coordinación del Programa les envía las fotos, videos y demás material que resulte de las actividades realizadas con el objetivo de compartir la experiencia y la información obtenida.
“De esta manera, desde la universidad se busca crear nuevos espacios de interacción y de formación para la comunidad virtual, y propende por el fortlecimiento de sus competencias para que los egresados de los programas técnicos y tecnológicos aporten al desarrollo de las regiones”, concluyó el profesor.
*Profesional de comunicaciones UNAB Virtual

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