Una serie de recomendaciones estableció el Ministerio de Salud y Protección Social para los ciudadanos que planeen viajar en la temporada de vacaciones de fin de año e inicio del 2021, en donde se promueve mantener las medidas y cumplir los protocolos contra la covid-19, pero además prestar atención a los alimentos y bebidas que se consumen, manejo de residuos, uso y almacenamiento de agua, cuidado de los niños y niñas, tenencia de mascotas y exposición al sol, principalmente.
Durante el viaje
- Utilizar el tapabocas en cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.
- Utilizar ropa que proteja y cubra la mayor superficie de la piel.
- Aplicar repelente de mosquitos en la piel expuesta, siguiendo las instrucciones del producto.
- Consumir agua potable o hervida.
- Mujeres embarazadas deben extremar las medidas de prevención de picaduras de zancudos.
- Lavar frutas y verduras con agua potable antes de consumirlas.
En los entornos
- Utilizar toldillos para proteger a los niños, ancianos y enfermos.
- Proteger las viviendas en puertas, ventanas y techos con mallas o angeos que eviten la entrada de mosquitos o zancudos.
- Para evitar el dengue, cepillar y lavar las paredes de los tanques de almacenamiento de agua.
- Recoger basuras y/o residuos solidos que puedan acumular agua lluvia.
- Cambiar diariamente el agua de los bebederos de animales y de los floreros.
Espacios al aire libre
- Evitar las aglomeraciones.
- Mantener el distanciamiento físico de dos metros entre personas o familias.
- Evitar la exposición directa al sol, en especial entre las 9:00 a.m. y las 4:00 p.m.
- Hidratarse constantemente con agua potable.
- Utilizar ropa y accesorios que cubran brazos, piernas, cuello y orejas.
- Aplicarse suficiente protector solar con un FPS superior a 30 y siguiendo las instrucciones del producto.
- Hacer uso de sombrillas y la sombra para protegerse del sol.
- Utilizar gafas con filtros que bloqueen los rayos ultravioleta del sol.
Con la alimentación
- Pescados y mariscos
- Evitar comprar pescado que tenga escarcha o cristales de hielo, ya que pudo haber estado almacenado mucho tiempo.
- Tras comprar los alimentos, depositarlos en el menor tiempo posible en la nevera o congelador.
- Los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras, mal olor o desprendimiento entre la cabeza y tronco.
- Los calamares deben tener la piel liza, suave y húmeda, sin manchas extrañas.
- Los mejillones deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse.
- Las pencas de bacalao deben tener un aspecto seco y sin puntos rojos o negros.
- Enlatados
- Las latas deben estar en buen estado, sin abombamientos, hendiduras, rupturas, suciedad, golpe y/o óxido.
- Si no se consume el total del producto enlatado, sacarlo de la lata y refrigerarlo entre 0°C a 4°C en frascos.
- Agua
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de cada actividad.
- Usar agua potable para beber, prepara alimentos, lavar frutas y verduras.
- Si el agua no es tratada, dejarla hervir más de tres minutos y luego dejarla enfriar. Posteriormente guardarla en un recipiente limpio con tapa.
- No hervir el agua tratada ya que pierde el proceso de potabilización.
- Limpiar y desinfectar periódicamente los tanques y canecas donde se almacena el agua.
- Las fuentes de agua como pozos deben estar libres de residuos.
Piscinas
- No usar el tapabocas dentro de la piscina.
- Contar con persona salvavidas en los horarios que esté en funcionamiento, con al menos dos flotadores circulares con cuerda, un bastón con gancho y botiquín.
- Identificar la profundidad.
- Identificar si cuenta con un teléfono o citófono para llamadas de emergencia.
- Utilizar cerramientos o cercas vivas alrededor del estanque que impidan que los niños caigan.
- No delegar la seguridad de los niños a flotadores, hombreras o juguetes.
Cuando estén en carreteras
- Si van a conducir, no consuman alcohol.
- No se distraigan al conducir con el uso del celular, radio u otros dispositivos.
- Antes de viajar revisen frenos, luces, llantas y el estado general del vehículo.
- Revisen su estado de salud antes de viajar, descansen antes de conducir y aliméntesen saludablemente.
- Si durante el viaje se sienten cansados, deténgasen y descansen.
- Respeten los límites de velocidad establecidos.
- Si tienen un incidente, comuníquesen a la línea 123.
Protéjnase de las enfermedades transmitidas por vectores
- No dejen aguas estancadas.
- Utilicen toldillos preferiblemente tratados con insecticidas al momento de dormir.
- Dispongan adecuadamente los desechos de residuos sólidos (basuras) y otros que puedan convertirse en potenciales criaderos de insectos.
- Eviten acampar en una zona endémica conocida de enfermedades transmitidas por vectores.
- Utilicen las medidas de protección personal como: usar ropa adecuada como camisa manga larga y pantalones, uso de repelente, no exponersen a las horas de alta presencia de insectos.
- Mantengan los recipientes domésticos de agua potable cubiertos con una tapa y realice lavado y cepillado semanal de éstos.
- Eliminen el agua acumulada en botellas, latas y llantas abandonadas.
- Cambien el agua de albercas y floreros mínimo cada 8 días.
- Rellenen de tierra o arena los huecos de los árboles o llantas o botellas que puedan acumular agua y por consiguiente convertirse en criaderos de mosquitos.
- Si en sus residencias o albergues hay bebederos de animales, cambien el agua diariamente.
- Si presentan fiebre, dolor de cabeza, muscular, articulaciones y puntos rojos en la piel acudan de inmediato a una institución de salud.
Tomado de: Ministerio de Salud y Protección Social.