La Tecnología en Gestión Gastrónomica de UNAB Tec tienen un nuevo coordinador. Se trata de Carlos Felipe Pérez Rivera, un gastrónomo profesional que llega al programa con una amplía experiencia en la enseñanza de la gastronomía y con un componente pedagógico enfocado en comunidades. En su nuevo rol tendrá como principales retos lograr la acreditación de esta tecnología y desarrollar este año el primer congreso gastronómico de la facultad.

Carlos estudió Gastronomía en la Universidad de la Sabana y es magíster en Turismo Cultural de la Universidad de Girona, España. En su recorrido profesional se incluyen diferentes rol en el ámbito de la educación que lo han acercado a diferentes poblaciones. Durante cuatro años trabajo en el SENA como profesor de comunidades rurales, excombatientes de las FARC y víctimas del conflicto. A través de esta misma experiencia, hizo parte también de un diagnóstico realizado a una comunidad indígena del municipio de Riosucio, Caldas para abrir sus puertas al turismo.
Posteriormente, y antes de ingresar a la UNAB, trabajó en la Universidad del Sinú en Cartagena como coordinador de prácticas realizando convenios con el sector de servicios de la ciudad. Su trayectoria laboral le ha llevado a ver la gastronomía como un área multisectorial. «Siempre he visto la gastronomía como algo que se puede trabajar no solamente desde lo técnico. La experiencia del SENA fue muy enriquecedora, fue realmente ahí que pude evaluarme como profesor, porque pude llevar los conocimientos a personas que realmente lo necesitaban», afirma Carlos.
Aunque Carlos es oriundo de Bogotá y se ha desempeñado en otras partes del país, tiene una conexión con Santander desde hace varios años. En su etapa universitaria conoció muy bien la gastronomía santandereana y tiempo después de graduarse algunos colegas le dieron buenas referencias de nuestra universidad. «Tuve dos excelentes profesores de Bucaramanga y con ellos hicimos salidas a Vélez, Barichara y Floridablanca para degustar sus sabores. Tiempo después algunos colegas de la Sabana me hablaron muy bien de la UNAB, me habían dado buenas referencias de su empleabilidad, de lo hermosa que son las instalaciones y pues ahora lo estoy viviendo directamente», comenta Carlos.
En su nueva labor en la Facultad de UNAB Tec, Carlos asumirá la coordinación de la Tecnología en Gestión Gastronómica y del Técnico Laboral en Panadería y Pastelería, dos programas que recibe con un gran nivel de posicionamiento. Entre los principales retos que ahora tiene están lograr la acreditación de la tecnología, que tendrá visita de pares en los próximos meses, y realizar el primer congreso gastronómico de este programa, con el que aspira a incluir invitados de Colombia, México, Panamá y Chile.
«A pesar de ser rolo, quiero dejar una huella muy santandereana en los dos programas. Quiero que tanto el técnico laboral como la tecnología tengan un sello de identidad de gastronomía santandereana. Quiero que vayamos a hacer las clases de chocolatería en los cultivos de chocolate de San Vicente de Chucurí, que lleguemos a Lebrija para conocer de dónde viene esa materia prima de la piña, que vayamos a Vélez, la capital del bocadillo, para hacer proyectos para panadería y aprovechar esto para potenciar las actividades de investigación», concluye Carlos.