El director del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad UNAB, Ivo Azulmar García Monroy, participó como ponente de la séptima edición del Food Design Festival, el primer festival contemporáneo para explorar el valor del diseño y su relación con los alimentos, que se realizó del 7 al 10 de mayo por primera vez en Bogotá, siendo la sede en América Latina para este año. De igual manera, Viviana Nariño Bernal, profesora del mismo programa, fue la directora y coorganizadora de esta edición en Colombia.
“Hablamos sobre el proyecto que hemos venido trabajando para salvaguardar la gastronomía que se presenta en la provincia de García Rovira (Santander). Presentamos un documental que trabajamos transversalmente con los programas de Artes Audiovisuales y Música de nuestra Universidad, pues este festival nos permite contar de una manera distinta todo lo que sucede alrededor de la gastronomía”, explicó García Monroy.
El documental hecho por los tres programas de la Facultad de Ciencias Sociales, Humanidades y Artes, recoge las tradiciones gastronómicas de esta provincia con las técnicas y preparaciones del cabro y el ovejo, el ecosistema, el territorio y los productos que hay alrededor de los municipios que corresponden a García Rovira.

“La mejor oportunidad para salvaguardar nuestra gastronomía es esta, difundir lo que hacemos, contándole a más personas lo que pasa allá porque hay mucha gente que lo desconoce. En esta provincia hay un cabro que tiene denominación de origen, la gente desconoce qué come el cabro, por ejemplo. Contarle a la gente lo que hay detrás es hablar de muchas personas detrás de un plato para que los asistentes se interesen por los productos de esta zona”, añadió el director.
Esta es una oportunidad para el programa de Gastronomía y Alta Cocina porque se une a la primera edición en América Latina de este festival internacional creado en España en 2019, donde se busca conectar culturas, industrias y mentes brillantes para diseñar el futuro de los alimentos con creatividad y tecnología.
“El Food Design es una disciplina que combina la gastronomía y el diseño y que aplica metodologías de diseño basando su trabajo en sostenibilidad, innovación, el trabajo transdisciplinar, diseños de productos, experiencias, cocina tradicional y territorios. Desde mi llegada a la UNAB hemos trabajado estas bases en el desarrollo de próximos trabajos de grado introduciendo a los estudiantes en estos métodos de investigación”, afirmó Viviana Nariño Bernal.
El programa académico de nuestra Universidad logró la presencia de 30 de sus estudiantes que conocieron los proyectos y la experiencia de más de 100 panelistas nacionales e internacionales.