Seleccionar página

Profesor(a) hora cátedra para la Tecnología en Gestión Gastronómica y el Técnico Laboral en Panadería y Pastelería

Jun 6, 2025 | Trabaja con nosotros

La Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) es una institución de educación superior de referencia en el nororiente colombiano. Fue fundada en 1952 y cuenta con acreditación de alta calidad desde 2012. Su portafolio académico se sustenta en 6 facultades y 3 departamentos, agrupando programas técnicos y tecnológicos, profesionales, especializaciones, maestrías, doctorados y de educación continua en modalidades presencial, virtual, combinada y dual. La UNAB lidera diversos proyectos de investigación, creación, consultoría, transformación social y cultural, entre los que se destacan la Feria del Libro U-libro y la Orquesta Sinfónica de la UNAB. Conozca más de cerca la UNAB aquí. 

UNAB Virtual es una unidad de apoyo académico que, con 25 años de experiencia, ha consolidado un modelo de educación virtual que promueve una educación de calidad, flexible, inclusiva, accesible y alineada con las actuales tendencias y demandas del entorno educativo. Actualmente, ofrece un portafolio de 18 programas virtuales, incluyendo cuatro con registro único y dos programas híbridos en distintos niveles de formación.

La UNAB es reconocida como pionera a nivel nacional en educación virtual y fue la primera institución en implementar un programa de pregrado en esta modalidad: Contaduría Pública. Asimismo, en el 2021, lideró la creación del primer programa dual-virtual con la Tecnología en Gestión Gastronómica, reafirmando su compromiso con la innovación y la transformación digital en la educación superior. Conozca más de cerca sobre UNAB Virtual aquí.

La modalidad dual se concibe como una innovación educativa que aporta a la creación de valor económico y social mediante la gestión del conocimiento, con calidad y pertinencia desde la interacción Universidad – Entorno. Desarrolla armónicamente el aprendizaje teórico en la universidad y el aprendizaje práctico en escenarios dentro de las organizaciones, donde el estudiante aprende, apoya y aporta activamente en su proceso de formación en compañía permanente de expertos temáticos.

La Facultad de Estudios Técnicos y Tecnológicos, UNABTec, cuenta con más de dos décadas de experiencia en el diseño, oferta y gestión de programas de ciclo corto en educación superior y formación para el trabajo. La facultad agrupa programas de pregrado tecnológico, posgrado tecnológico y  técnicos laborales y opera en modalidades presencial, virtual, dual e híbrida brindando oportunidades de acceso a una oferta flexible. Nuestra propuesta permite una rápida inserción en el mundo laboral y fomenta el desarrollo continuo de habilidades para la empleabilidad, el autoempleo y el emprendimiento de alto impacto, formando agentes de cambio que contribuyen a la construcción de una sociedad más humana y equitativa. 

El Programa Técnico Laboral por Competencias en Panadería y Pastelería ofrece una formación integral para aquellos apasionados por el arte, brindando las habilidades y conocimientos necesarios para destacarse en el mundo de la panadería y la pastelería. Este programa combina la tradición de la panadería con la creatividad de la pastelería, proporcionando una base sólida para el éxito en el emocionante campo de la gastronomía. Nuestro programa se enfoca en una formación completa que combina teoría y práctica para preparar a nuestros estudiantes de manera integral.

La Tecnología en Gestión Gastronómica en modalidad Dual-Virtual de la UNAB integra el concepto pedagógico de la modalidad dual con el objetivo de alienar las necesidades de las empresas del sector con las necesidades de los aspirantes y las fortalezas institucionales de nuestra universidad.

El programa permite gestionar los procesos de operación de la cocina desde las diferentes áreas o estaciones culinarias para la diferenciación del negocio en: técnicas de cocina, gastronomía colombiana y del mundo, panadería, pastelería, repostería y organización de eventos.

Requisitos para postularse:

  • Perfil profesional en gastronomía, tecnólogo en gastronomía o técnico laboral en panadería y pastelería. 
  • Experiencia de al menos (2) años en docencia universitaria o en procesos de práctica en las áreas afines al perfil docente.  
  • Experiencia de cinco (5) años en el sector gastronómico (panadería y pastelería) certificadas. 

Principales responsabilidades 

Docencia: 

  • Orientar el curso de Panadería y Pastelería en los programas: Técnico Laboral en Panadería y Pastelería modalidad presencial y Tecnología en Gestión Gastronómica modalidad dual – virtual.
  • Elaborar masas de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria. 
  • Generar espacios teórico-prácticos de cocina nacional para la modalidad dual.
  • Elaborar base de pastelería de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria. 
  • Higienizar planta de alimentos según procedimiento técnico y normativa sanitaria.
  • Controlar el proceso de panadería y pastelería de acuerdo con los estándares de costos establecidos.
  • Implementar y socializar el Manual de Uso del Laboratorio de alimentos y bebidas de Banú en los espacios teórico-prácticos.

Gestión académica: acompañamiento integral de estudiantes en proceso de clases de panadería y pastelería: orientación, seguimiento, evaluación y creación de recetas. Contribuir con las estrategias de creatividad, responsabilidad y proyectos propios de la Facultad.  

Formación y crecimiento profesoral:  participar en procesos de actualización y crecimiento profesional disciplinar y transversal dentro y fuera de la universidad.

Condiciones de contratación

  • Profesor categoría C hora cátedra remunerado según las tarifas del escalafón Profesores UNAB.
  • Vacante presencial en Bucaramanga (Colombia), Campus CSU y Campus Jardín. 
  • Tipología profesor Instructor.

Cronograma y etapas del proceso de selección

Etapa 1
1.Apertura de la convocatoria06/06/2025
2.Recepción de postulaciones 10/06/2025
Etapa 2
3.Solicitud y envío de soportes documentales de aspirantes preseleccionados16/06/2025
4.Entrevistas y disertaciones de los aspirantes preseleccionados. 17-18/06/2025
5.Valoración psicotécnica de aspirantes preseleccionados.19-20/06/2025
Etapa 3
6.Selección final24/06/2025

Documentación requerida para la etapa 1 

  • Carta de presentación de la postulación (máximo 800 palabras).
  • Hoja de vida que incluya formación, experiencia profesional, tres referencias académicas/laborales con datos de contacto, certificaciones y tarjeta profesional (si aplica).
  • Soporte de los títulos de pregrado y posgrado. En caso de tener un título expedido en el exterior, es deseable (pero no obligatorio) que esté convalidado por el Ministerio de Educación Nacional. 
  • Soportes de la experiencia docente.
  • Autorización para tratamiento de datos personalesimprimir, firmar y escanear el documento (adjunto) Autorización para el tratamiento de datos personales. 

Para su postulación, enviar los documentos requeridos en el orden establecido anteriormente y en un solo PDF de máximo 25MB al correo seleccionhv@unab.edu.co especificando en el asunto el nombre de la convocatoria de su interés. En caso de ser un candidato extranjero por favor consultar el documento Instructivo postulación de candidatos extranjeros a proceso de selección. En caso de ser preseleccionado, la UNAB se contactará con las personas para surtir las etapas 2-3 descritas en el cronograma.

La Institución se reserva el derecho de adelantar el proceso de selección teniendo en cuenta el cumplimiento del perfil. Igualmente expresa que dicho proceso es absolutamente confidencial, se realiza verdad sabida y buena fe guardada y dentro de su autonomía, la Universidad se abstiene de dar explicación o información alguna sobre las calificaciones o criterios para la asignación al cargo. 

Ir al contenido