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Gastronomía y Alta Cocina en la UNAB

May 4, 2015 | Institucional

Graduado Unab, si eres un apasionado por el mundo culinario, debes saber que la UNAB, además de los programas técnico profesional en Gastronomía y la tecnología en Gestión Gastronómica, (ambos en modalidad virtual), que ha venido ofreciendo desde hace cinco años, dará apertura al programa profesional en Gastronomía y Alta Cocina a partir del segundo semestre de 2015, el cual recibió el registro calificado (número 22922 el 31 de diciembre de 2014) del Ministerio de Educación Nacional por siete años.“Surge porque los estudiantes, que están inscritos tanto en el técnico profesional como en la tecnología en Gestión Gastronómica, quieren obtener el grado de profesional. En este nivel se enseñará cómo se gerencia una cocina de un restaurante, hotel o club social o cómo se crea empresa”, aseguró Wilson Arturo Cáceres Flórez, coordinador del nuevo programa profesional.

Cada vez es más frecuente escuchar sobre el auge de la gastronomía, impulsado por las redes sociales y canales de televisión que suelen reforzar este tema con publicaciones que exponen el punto de vista y los conocimientos tanto de expertos chefs o simplemente de ‘amateurs’ quienes sienten gusto por la buena comida. Sumado a esto la aparición en el país, durante los últimos meses, de realities como “La Prueba” o “Máster chef”, complementan este boom culinario.

“En el Oriente colombiano no había esta carrera profesional y afectará positivamente a Santander, Norte de Santander, parte del Cesar y la Costa Atlántica. En el país solo existen siete programas profesionales en esta área y están ubicados en Cundinamarca, Antioquia, Caldas y ahora Santander (Corporación Colegiatura Colombiana, fundaciones para la Educación Superior San Mateo, Universitaria del Área Andina, Universitaria Luis Amigo (Funlam), universidades Autónoma de Manizales, de La Sabana y Autónoma de Bucaramanga)”, agregó Cáceres Flórez.

Gastronomía UNAB, marca la diferencia

Ofrecer elementos que diferencien el programa respecto a los existentes en el territorio nacional, es clave, por ello para la construcción del pénsum académico, se efectuó un estudio en el ámbito nacional e internacional con el fin de escoger las 20 mejores universidades del mundo que ofrecen gastronomía. “Cubrimos todos los aspectos en la parte administrativa y de cocina e incluimos dos líneas académicas de electivas. Estas son: bebidas, eventos y catering (servicio de comidas). A su vez, tenemos una línea de antropología de los alimentos e historia de la cocina para que los estudiantes conozcan cuáles son los orígenes de la comida colombiana y también el desarrollo de la comida del mundo”.

Como estudiante de este programa contarás con la cocina académica BANU, dotada con equipos modernos que te permitirán ejecutar de forma adecuada tus prácticas. De igual forma, el equipo docente estará integrado por chefs nacionales y extranjeros que hacen parte de los hoteles más reconocidos de Bucaramanga.

La UNAB cuenta con alianzas estratégicas y convenios para ofrecer a los futuros profesionales en Gastronomía y Alta Cocina escenarios de práctica que complementen su formación académica. Algunos de ellos son: hoteles Chicamocha, Dann Carlton, Ciudad Bonita, La Triada, clubes Campestre, Unión, del Comercio, Profesionales y empresas especializadas en servicio de comidas como Metrocasinos.

“El programa pertenece a la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía, (Conpeht). Esta organización tiene inscritos a todos los países de América y nuestros estudiantes pueden escoger alguna de las naciones que la integran para hacer su práctica profesional”, puntualiza Cáceres Flórez.

Para mayor información puedes comunicarte por medio del correo electrónico: wcaceres@unab.edu.co o al teléfono: 6436111. Extensiones 291 o 319.

 

Información tomada de www.unab.edu.co

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